«Я строю свинокомплексы, а не воздушные замки»

В Липецкой области заканчивается сооружение свинокомплекса, включающего племенной репродуктор на 2300 свиноматок и откормочную ферму., Здесь намечено производить 65 тыс. поросят в год, из которых почти треть составят дефицитные родительские свинки F1 селекции DanBred. Их высокие продуктивные качества ярко проявятся благодаря датскому менеджменту и оборудованию австрийской фирмы Schauer, участвующей в реализации уникального проекта российско-французского предприятия ООО «Отрада Ген».
Я Что общего между свиноводством и мирным атомом?

...Говорят, в России непривлекательный инвестиционный климат, дорогие кредиты и несговорчивые чиновники. Словом, условия для бизнеса далеко не лучшие.

 Особенно если речь идет о животноводстве. Хотя француз Патрик Хоффманн считает, что трудно найти другую страну мира, где производство свинины столь выгодно, как в России.

Это утверждение не назовешь голословным заявлением иностранца, плохо знающего нашу реальность. Первый визит Хоффманна в черноземную глубинку состоялся больше десяти лет назад. Один из соотечественников Патрика, поставлявший в начале нулевых годов французские колбасы к столу россиян, предложил ему объединенными усилиями реконструировать животноводческую ферму на Белгородчине, попробовав себя в свиноводстве.

К тому времени у Патрика было два свидетельства о высшем образовании, пятилетний стаж работы во французской атомной индустрии и восьмилетний - в одном из крупнейших банков страны. О свиноводстве дипломированный инженер-механик и профессиональный инвестиционный специалист мало что знал. Зато твердо верил, что вложенные в осуществление любого бизнес-проекта средства должны окупаться. И чем быстрее - тем лучше. 

Иначе и не стоит начинать. Компаньоны с энтузиазмом взялись за дело, но подходы к нему у них оказались разными. В итоге через два года Хоффманн ушел из проекта. Около двух лет Патрик работал в Москве, консультируя представителей французских фирм, желающих инвестировать в Россию. Потом пришло время национальных проектов, в том числе в области сельского хозяйства. Характерно, что именно в 2005 году, объявленном в нашей стране годом свиноводства, Хоффманн открыл ООО «Отрада Ген» в Добринском районе Липецкой области. Не в одиночку, а объединив усилия с владельцами группы французских компаний «Сюкден», которым здесь принадлежит три сахарных завода и около 50 тыс. га земли. Партнеры выкупили полуразрушенную племферму и начали ее возрождать по самым современным европейским технологиям. Патрику удалось привлечь к проекту президента компании «Макдоналдс» в России Хамзата Хасбулатова и еще несколько иностранных инвесторов. В добавок к 2,2 млн евро собственных средств они взяли в Сбербанке солидный кредит под 10% годовых, из которых 8% субсидировалось государством.

- Ваше правительство, - рассказывает Хоффманн, -создало прекрасные экономические условия для развития свиноводства. Не воспользоваться ими было бы грешно. Да и сейчас цена на свинину в России раза в два выше европейской, а корма - значительно дешевле. Здесь есть возможность строительства крупных комплексов. что экономически очень выгодно. (У мелких хозяйств, таких как во Франции, больше издержек.) К тому же квота на импорт свинины оказалась тогда очень своевременной и разумной мерой. Зачем экспортировать зерно, а потом везти из-за границы мороженое мясо!

Реконструированная ферма на 1200 свиноматок с 2007 года приносит неплохие доходы. В прошлом году, например, здесь получено больше 26 тыс. свиней с убойным весом в 110 кг. Кредит, основная часть которого пошла на покупку чистопородных племенных животных и оборудования, считай, уже погашен. Но инвесторы не получили пока никаких дивидендов: вся прибыль идет в развитие предприятия.

■ С миру по нитке - и проект готов

Почти одновременно с открытием ООО «Отрада Ген» его владельцы создали компанию «Евро Слатс» по изготовлению бетонных щелевых полов на полностью автоматизированных линиях. Собственно производство помогло удешевить строительство, стоимость которого в России Патрику казалась непомерно высокой. Познакомившись с технологиями возведения свиноводческих объектов Западной Европы и Америки, Хоффманн обнаружил, что они куда менее затратны. И решил что даже с оглядкой на наши самые суровые зимы строить по-русски -это расточительство.

В итоге «Евро Слатс» освоила выпуск бетонных сэндвич-панелей деревянных ферм для крыш, рассчитанных на местный климат. Сегодня компания производит также перегородки из армированного бетона для животноводческих помещений которые легко монтируются, долго служат и недороги. Словом, к началу нового проекта компаньоны основательно подготовились, что обеспечило удешевление сооружения племрепродуктора и откормочника ООО «Отрада Ген» почти на треть. Основой для проектирования производственных корпусов стали простота и функциональность французских и американских ферм. Кстати, отопление зданий планируется обеспечить за счет эффективного сжигания соломы. А для удаления навоза предусмотрена самосплавная вакуумная система с хранением в лагунах.

Свой второй проект в Липецкой области владельцы «Отрады Ген» собирались начинать еще в 2009 году, Но из-за кризиса памятный камень в сооружение комплекса торжественно заложен только в июне прошлого года. Впрочем, эти несколько лет Хоффманн не считает потерянными. Он изучал передовой международный опыт в развитии отрасли, брал на заметку самое лучшее. На родине интенсивного свиноводства знакомился с достижениями крупных корпораций США, где производство свинины контролируется от рождения поросенка до упаковки готовой продукции, получаемой при минимальных затратах.

- Для управления такими гигантами нужны не только интенсивные технологии, но и первоклассная организация, - подчеркивает Патрик. - Американцы - отличные менеджеры, которые в первую очередь заботятся о возврате своих вложений. А вот по отношению к животным они, пожалуй, более прагматичны, чем европейцы.

Высоко оценивая американскую модель свиноводства, гендиректор ООО «Отрада Ген» отдает должное достижениям маленькой Дании. По его мнению, у датских фермеров нет никаких преимуществ по сравнению со свиноводами других стран. Климат в Дании не очень благоприятный,больше одного урожая зерновых в год там не убирают, и соответственно корма дорогие. Земли мало, и она не очень плодородная, экологические нормы все строже. Налоги высокие. И тем не менее работать на датской ферме очень престижно: 5 млн датчан производят ежегодно 25 млн свиней. А племенная селекционная программа DanBred по праву считается самой эффективной в мире. Индекс племенного животного каждого следующего поколения там повышается в среднем на 8% в год, что дает возможность фермеру больше зарабатывать. 

30 живорожденных поросят на свиноматку в год - в Дании не предел. Именно такие задачи поставлены и перед новым племрепродуктором ООО «Отрада Ген», куда в феврале завезена первая партия чистопородных йорк-широк селекции DanBred. Выполнимы ли они?

- Вполне! - заявляет датчанин Ким Кристенсен, управляющий предприятием. И в его голосе - ни нотки сомнений. - Средний показатель у меня на родине - 15-16 живорожденных поросят от свиноматки на опорос. На ферме, где я трудился, получали 16,4. Здесь, в Липецкой области, условия не хуже, притом что «Отрада Ген» становится частью воспроизводительной схемы DanBred, работая с животными, отличающимися самыми высокими производственными индексами.

Для получения свинки F1 в качестве материнской линии используем йоркширскую породу, в качестве отцовской - ландрас. Спермодозы готовятся на нашей станции искусственного осеменения. Предприятие имеет 40 хряков. Но за это время на первой ферме значительно повысилась сохранность поросят-сосунов. Потомственный свиновод, Ким, получив приглашение Патрика, приехал на предприятие, осмотрел цеха и решил остаться только после того, как пообедал в местной столовой. Ему понравилось все - и меню, и повара. Ну, а оборудование репродуктора у Кима вопросов не вызывало. Станки для содержания животных на ферме - датские, аппараты сухого кормления - бельгийские, система вентиляции и микроклимата - голландская. В цехе супоросных свиноматок установлено 32 электронные станции транспондерного кормления Compident австрийской фирмы Schauer. Кристенсену они хорошо знакомы.

- Станции Compident достаточно популярны у меня на родине, - рассказывает он. - Во всяком случае мне приходилось на них работать. Эти станции успешно сочетают индивидуальное кормление супоросных свиноматок и их крупногрупповое содержание. Только на первый взгляд подобная система кормления кажется сложной в управлении. На самом деле все интуитивно понятно. Каждая свиноматка идентифицируется при входе в кормовой блок по имеющемуся у нее чипу и получает рацион строго по своей кормовой кривой. Причем с учетом любого дня супоросности.

По словам Кима, тем, кто занимается разведением свиней серьезно и творчески, интеллектуальное оборудование фирмы Schauer дает массу преимуществ, позволяя вести безошибочный отбор лучших животных и строго контролировать полученные результаты.

Кристенсен замечает также, что на датских фермах, использующих Compident, поросята рождаются крупнее и однороднее, свиноматки быстрее восстанавливаются после опоросов, которые, как правило, проходят без осложнений.

Ведь животные во время супоросности много двигаются.

Как утверждает управляющий, оборудование фирмы Schauer очень компактно. При его установке полезная площадь предприятия используется наиболее рационально. «Главное, - подчеркивает он, - суметь использовать эти возможности. За этим будет следить менеджер Лина Дробаха. Она с Украины, несколько лет трудилась на ферме в Дании по контракту. Там мы и познакомились».

- Учиться приходится не только людям, но и животным, -продолжаетЛина, подводя меня к одной из трех обучающих станции Compident, установленных в супоросном цехе.

Расположены они недалеко от входа и на вид ничем не отличаются от обычных: все тот же кормовой блок, зайдя в который животное получит корм при закрытых дверях и спокойно выйдет. Тот же дизайн, та же кормушка и та же электронная сережка в ухе каждой свиноматки, проходящей тренинг. Только двери в Compident 7 Junior - механические. Животные поступают сюда после первого успешного контроля охоты, и, как заметила Лина, уже спустя несколько дней после начала учебы большая часть йоркширок чутко реагирует на звук открывающихся дверей станции: соображают, что стоит туда войти и их накормят.

■ Кто вы, Патрик Хоффманн?

С января будущего года групповое содержание супоросных свиноматок становится одним из важнейших нормативов ЕС. Именно на них изначально ориентировались хозяева нового свинокомплекса «Отрада Ген», решив соблюдать даже те европейские предписания по ведению отрасли, которые в России пока не обязательны. «Зато когда станут обязательными, - замечает Патрик, - мы уже будем готовы».

По утверждению датских фермеров, в хозяйствах которых побывал гендиректор «Отрада Ген», содержание свиноматок большими группами благотворно сказывается на их здоровье. К тому же станции Compident гарантируют ценным животным отсутствие стресса при поедании корма - оптимального по составу и количеству.

Работают станции под управлением компьютера. А на современной ферме - это вещь незаменимая. Тем более
если речь идет о компьютерах ТОРС которые фирма Schauer производит исключительно для животноводов, К сожалению, интенсивная технология заставила многих забыть о том что свинья в первую очередь - живое существо, а не промышленное сырье. Правда, сегодня Запад все больше убеждается, что гуманность по отношению к животным - это не только благородно, но и прибыльно.

- Австрийская технология обеспечивает комфортное содержание свиноматок, способствуя реализации их потенциала, - рассказывает Патрик Хоффманн. - Как показывает опыт, на племенных репродукторах преимущества станций Compiden особенно ощутимы. Я очень рассчитываю на них. На мой взгляд, если хорошо относиться к свиньям, то они тебе ответят тем же.

...Трудно заподозрить этого человека в сентиментальности. Больше десяти лет он живет по жестком графику, проводя всего неделю в месяц со своей семьей во Франции. Деловые поездки, планерки, строительство, создание новых предприятий. Ему удается найти общий язык и с нашими банкирами, и с простыми деревенскими жителями. Хотя последнее оказалось труднее. «Даже высокая зарплата не мотивирует многих российских мужчин к труду, - с горечью говорит Патрик. - Пьянство в деревне - просто беда». И дает понять, что российские женщины в отношении к работе больше отвечают «евростандартам».

В Липецкой области Хоффманна знают многие. Администрация области его уважает, считая серьезным инвестором. Говорят, характер у него нордический Кстати, родился Патрик в маленьком городке, на границе Франции и Германии. Французский язык освоил только когда пошел в школу. С детства привык общаться с людьми разных культур. Пожалуй, он из тех увлеченных людей, которые, занявшись каким-то важным делом быстро становятся центром всеобщего притяжения Так случилось и в России. Когда-то он начинал здесь нуля, в одиночку занимаясь и проектными решениями, и рецептами кормления свиней, и выбором оборудования Сейчас под руководством Патрика работают 300 челеловек, а через пару лет будет 500, как он считает.

- Будущее - за крупными свиноводческими предприятиями с собственной генетикой, кормопроизводством и переработкой, - говорит он. - Се ля ви! - Так что наш племенной репродуктор - только первая ласточка. В 2013 году начнем строить еще один. Но и на нем не остановимся. Сделаем Липецкую область крупным селекционным центром России. Намечаем создать также мощный убойный цех. Без него - никуда: иначе почти вся прибыль уйдет к переработчикам. Большую часть товарной свинины собираемся продавать через сеть магазинов «Ашан».

.. .Друзья называют планы Патрика наполеоновскими, не поминая, что в России много преград и далеко не все мечты сбываются. Особенно если быть таким открытым, как Патрик «Я - открытый, когда мне это выгодно, - отшучивается он. -Россия научила меня мечтать только о достижимом, поэтому я строю свинокомплексы, а не воздушные замки».

Просмотров: 2425

Дата: Четверг, 23 Августа 2012

Поиск

Расширенный поиск