Мушег Мамиконян: «Уступка российского рынка мясопродуктов Западу - это ошибка»

Мушег Мамиконян, президент Мясного союза, призвал свиноводов реально смотреть на мир, генерируя новые идеи и не требуя от правительства того, что оно при сегодняшних и завтрашних ценах на нефть уже не сможет дать.

Уступка Евросоюзу в виде снижения пошлин на импорт живых свиней для убоя до 5% взамен существующей пошлины в 40%, по мнению Мамиконяна, сделает несправедливыми условия конкуренции между отечественными и европейскими свиноводами, так как уровень прямой поддержки в Европе значительно выше. Для выравнивания условий производства отечественным свиноводам должны быть гарантированы субсидии и дотации точно в том же размере, что и их коллегам в Евросоюзе. Такие возможности есть, например, в рамках согласованных сумм агрегированной меры поддержки (АМП), а также разрешенных затрат на уменьшение себестоимости свиноводческой продукции отечественных производителей.

После присоединения страны к ВТО ситуация на российском рынке готовых мясных продуктов, по мнению Мамиконяна, может сложиться примерно так же, как и в свиноводстве. В сущности, переработчикам подложили все туже свинью. С 2015 года таможенный тариф на готовые мясные изделия в пересчете на себестоимость уменьшится в 4,5-5 раз (было 25%, станет 5-7). Так или иначе Россия уступает Западу рынок мясопродуктов емкостью 20 млрд долл., существенно влияющий на экономический баланс страны. По словам выступающего, это принципиальная ошибка нашего правительства. Трудно найти другую страну, «способную» на подобное решение. «Что стоит за этим вопиющим случаем: неквалифицированные действия чиновников, отсутствие совести у этих людей или какие-то договоренности, о которых народу не сообщают, вводя нас в заблуждение? - размышлял МушегЛорисович. - Видимо, происходит какой-то экономический обмен, о котором нас с вами не поставили в известность. А может, мы в таком хаосе, что никто не знает, что будет дальше»...

Просмотров: 1179

Дата: Среда, 22 Августа 2012

Поиск

Расширенный поиск