Насосы в нашей жизни

В нашей жизни, практически в каждой ее сфере используются насосы. Возможно, на первый взгляд, их деятельность незаметна для обычного потребителя. Но обращаясь к обычной кофеварочной машине, мы видим результат работы насоса, когда наливаем себе кофе. Тепло в наши квартиры поступает также за счет их использования. Но эти простые и сложные устройства встречаются не только в быту, но и во всех отраслях промышленности.

Например, пищевые насосы. Несмотря на название, они являются составляющими многих производств. Их можно встретить в косметической, кондитерской, молочной и некоторых других отраслях промышленности. С их помощью производится перекачка кетчупов, молока, вина, сметаны и даже некоторых моющих средств. Все пищевые перекачивающие агрегаты делятся на две основные категории: для перегонки вязки продуктов и устройства для жидких сред.

Агрегаты, перекачивающие жидкие среды по конструкции могут быть центробежными, импеллерными, поршневыми и вихревыми. При выборе одного из видов, основное внимание уделяют частоте вращения рабочего колеса. Так как существуют допустимые нормы его оборотов для перекачивания некоторых видов пищевых продуктов. Если говорить конкретно, то для перекачки кефира, молока, сливок и других жидких кисломолочных продуктов, насосы с высоким оборотистым потенциалом не подходят, так как они губительно действуют на живые микроорганизмы, находящиеся в этих продуктах.

Устройства для перекачивания вязких сред делятся на роторные, шестеренные, винтовые и перистальтические насосы. Они предназначены для транспортировки творога, сметаны, кетчупов, аджики и других продуктов, содержащих крупные фракции. Импеллерные устройства служат для выгрузки и загрузки готовой продукции. Они обладают самовсасывающим эффектом и считаются самыми удобными для проведения подобных операций. Винтовые способны транспортировать фарш, сгущенное молоко, майонез и другие, особо вязкие структуры.

Пневматические диафрагменные приборы, как и бочковые насосы, обладают наибольшим рядом преимуществ. Их деятельность ведется от сжатого воздуха, они могут перекачивать как жидкие продукты, так и вязкие. Главным достоинством диафрагменных устройств является их способность осуществлять перекачку любого продукта без малейшего намека на разрушение его структуры. А также выполнять свои основные функции, невзирая на высоту подъема транспортируемого вещества.

Просмотров: 1526

Дата: Вторник, 11 Декабря 2012

Поиск

Расширенный поиск