Необходимость в модернизации

Большинству аграриев период, когда Дмитрий Медведев стал премьер-министром, запомнился, наверное, слухами об уходе Елены Скрынник с поста министра сельского хозяйства РФ и неизбежными в таких случаях прогнозами о кандидатуре будущего министра. Слухи ходили разные. Надо сказать, все понимали, что после Алексея Гордеева, бывшего до Е. Скрынник 8 лет министром и сумевшего не только противостоять откровенно враждебному в то время финансово-экономическому блоку в правительстве, но и очень много сделавшего для реального развития отечественного АПК, найти достойную кандидатуру было довольно нелегко.

Выбор, который сделал новый премьер-министр, показался неожиданным, но на взгляд работников АПК очень перспективным. Министром сельского хозяйства РФ 21 мая был назначен Николай Васильевич Федоров, который с 1994 по 2010 год возглавлял Чувашскую республику, затем представлял ее в Совете Федерации.

Что касается деревни, то его президентство в Чувашской республике запомнилось осуществлением полной газификации села, строительством дорог до каждой деревни, сохранением мелких школ и достаточно бережным отношением к мелкому и среднему бизнесу на селе.

Для свиноводов возможность поближе познакомиться с настроем Н. Федорова и его отношением к отрасли представилась 9 июня на заседании коллегии министерства «О развитии свиноводства в РФ в рамках реализации отраслевой целевой программы «Развитие свиноводства в Российской Федерации на 2010-2012 годы».

В начале своего выступления на коллегии министр, воздав должное достижениям и успехам отрасли за последние годы, заявил, что, несмотря на такие впечатляющие, бурные
темпы развития свиноводства, только порядка 20 предприятий отрасли способны конкурировать с зарубежными производителями по эффективности и уровню себестоимости производства свинины. «На сегодня почти 40% свинины, а некоторые говорят, что больше, производится в личных подсобных хозяйствах без применения каких-либо современных технологий», - сказал он.

По его словам, «это очень серьезная проблема, на которую необходимо обратить особое внимание».

Министр заострил внимание на необходимости модернизации отрасли: «Если к 2020 г. как минимум 80% свинины небудетпроизводиться на современных и высокоэффективных комплексах индустриального типа, то при снижении сверхквотной ставки на свинину к 2020 г. с 75 до 25% страна и отрасль окажутся в очень сложном положении. Нас могут вытеснить конкуренты со своим дешевым мясом из-за рубежа».

По убеждению главы Минсель-хоза, качественная перестройка отрасли возможна только за счет масштабных инвестиций, создания новых предприятий и обновления действующих. «По предварительным подсчетам, на это потребуется около 140 млрд рублей в ближайшие 2-3 года, - сообщил Н. Федоров. -Если в этот период данные инвестиции не будут вложены, то к 2020 г. мы
окажемся неконкурентоспособными. Это серьезная угроза, которую мы должны предвидеть сегодня и принять соответствующие меры».

Касаясь членства России в ВТО, министр проинформировал участников заседания о том, что проектом Госпрограммы на 2013-2020 годы предусмотрен комплекс мер защиты отечественных свиноводов.

В ее рамках планируется выделение федеральных субсидий на развитие глубокой переработки продукции свиноводства, селекционно-генетичеких и селекционно-гибридных центров. Сохранена возможность субсидирования из федерального бюджета процентных ставок по кредитам и займам на срок до 8 лет в размере 80% ставки рефинансирования на развитие свиноводства. Предусмотрены субсидии на реализацию мер по предупреждению распространения и ликвидации АЧС на территории РФ.

Конкретное предложение в своем выступлении на заседании внес генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев, который высказался за пересмотр соглашения по ВТО или применение специальных защитных мер в отношении импорта живых товарных свиней. Однако Николай Федоров возразил, отметив, что пересмотр соглашения по ВТО на данном этапе, когда механизм уже запущен, недопустим. «Выскажу общую позицию: надо сместить акценты и рационализировать трату государственного времени и средств», - сказал он.

По итогам заседания в целях снижения рисков от присоединения России к ВТО профильным подразделениям Минсельхоза совместно с Национальным союзом свиноводов поручено разработать предложения по дополнительному стимулированию модернизации существующих и вводу в строй новых предприятий по убою и глубокой первичной разделке свиней с мощностью до 2 млн голов в год.

Просмотров: 1260

Дата: Четверг, 23 Августа 2012

Поиск

Расширенный поиск