Перспективы развития угольной промышленности России

Угольный бизнес становится все более популярным. С одной стороны удорожание нефти и газа приводит к росту значимости энергетических марок угля. Пока он стоит копейки. Но это до тех пор, пока существуют другие углеводороды. Вот когда их не останется, потребитель вынужден будет раскошелиться. С другой стороны, в мировой черной металлургии наблюдается популяризация коксующихся углей, которые отнюдь не дешевы.

На мировом рынке угля Россия имеет веское значение, ведь только в прошлом году было экспортировано 76,1 млн. т. твердого топлива. Причем 74% сырья от экспортируемого объема было отправлено через портовые комплексы России. В текущем году экспорт российского угля возрастет до 90 млн. т.

Лидерами по грузообороту угля являются 5 портов нашей страны: Восточный, Мурманск, Туапсе, Высоцк, Санкт-Петербург. В перспективе ожидается рост экспорта через страны Балтики.

Добыча угля в стране сейчас ведется в 137 разрезах и 91 шахте, что дает в год более 370 млн. т. сырья. В последнее десятилетие наблюдается тенденция к росту добычи российского угля и его экспорта. На 45% были увеличены объемы обогащения, при этом углепром перестал получать государственную дотацию. Практически все угольно-добывающие предприятия развиваются за счет внутренних и заемных средств. Однако наряду с возросшим экспортом, сократилось внутреннее потребление отечественного угля.

Несмотря на то, что во время кризиса наблюдалось падение спроса на уголь, в целом значительных убытков отрасль не ощутила, что является несомненным доказательством ее жизнеспособности. В 2011 году угледобывающая промышленность достигла наивысшего показателя (336,1 млн. т.) добычи в постсоветской России. Из общего объема добытого угля 200 млн.т. приходится на Кузнецкий каменноугольный бассейн.

Но, несмотря на все положительные моменты, все явственнее стали проявляться и негативные тенденции:
• Сокращение внутреннего потребления твердого топлива. Обусловлен этот процесс межтопливной конкуренцией, уголь проигрывает природному газу.
• Слаборазвитая железнодорожная и портовая инфраструктура, что препятствует расширению экспорта и повышает транспортные расходы.
• Отсталость добывающего и перерабатывающего хозяйства. Устаревшие фонды шахт и резервов и пр.

По данным экспертов, для преодоления этих и других негативных тенденций в угольной промышленности нужно ориентироваться на наращивание инвестиций и переходить на совершенно новый уровень развития. Тогда возрастет закупка угля, как на внутреннем рынке, так и на внешнем. А пока, для купли-продажи твердого топлива создана торговая интернет площадка, которая значительно облегчает сбыт черного золота.

Просмотров: 1037

Дата: Пятница, 23 Августа 2013

Поиск

Расширенный поиск