Положение доктрины продовольственной безопасности

Какже быть с доктриной продовольственной безопаа ности страны, при выработке которой поломано столько копий? С усилиями государства по развитию мясного скотоводства? Получается - деньги на ветер...

С точки зрения Мамиконяна, концепцию продовольственной безопасности нужно менять. Она устарела и не соответствует тем возможностям, которые имеет Россия после присоединения к ВТО. «Оттеснить импорт до 10%, -заявил он, - в новых условиях - невыполнимая задача».

Член совета директоров НСС призвал собравшихся действовать прагматично и рассчитывать только на ту помощь, которую может дать государство, направляя средства для поддержки высокоэффективных предприятий. Они могут дать, к примеру, 2,5-3 млн т свинины в год по конкурентоспособным ценам, что спасет и стабилизирует отечественный рынок. В любом случае следует определить оптимальный объем отечественной свинины и не превышать его. Иначе, подчеркнул Мамиконян,рентабельность предприятий упадет, а переработка уйдет на Запад.

Словом нужны новые подходы и гибкость. В этом никак не откажешь гендиректору ОАО «ПХ «Лазаревское» Федору Романовскому, рассказавшему участникам собрания о проблемах так называемых старых комплексов. Хотя «проблемы», с точки зрения Федора Григорьевича, - слишком тяжелое слово. С 90-х годов «Лазаревское» реализует модель предприятия, работающего по принципу «от поля до прилавка». Самое крупное многопрофильное сельскохозяйственное предприятие Тульской области находится на полном самообеспечении. Модернизированный 108-тысячник 

с племфермой, ферма КРС, более 20тыс. га земли, цех по производству комбикормов, собственное производство белковых кормов из отходов, мясоперерабатывающий комбинат, большой парк сельскохозяйственной техники - все тут работает четко, как часы.

Романовский признался, что в последние годы хозяйство получает от растениеводства больше доходов, чем от животноводства. Жизнь постоянно ставит перед руководителем «Лазаревского» новые задачи. Зато какое удовольствие для него найти выход из, казалось бы, безвыходной ситуации! Реализуя 10-11 тыс. т свинины ежегодно, здесь не стремятся кувеличению объемов производства, а добиваются снижения издержек.

«Сегодня на наши головы свалилось сразу три беды: африканская чума свиней, вступление в ВТО и экономический кризис, - с крестьянской непосредственностью замечает Федор Григорьевич. - Положение нелегкое. Но ведь мы преодолели трудности 90-х годов, значит, выживем и теперь! Думаю, будут найдены правильные, разумные решения и подходы для дальнейшего развития российского свиноводства и сельского хозяйства в целом.

Самым большим достижением Романовский назвал то, что сегодня бизнес-сообщество действует совместно с Минсельхозом и правительством страны, у которого есть понимание важности сельскохозяйственной отрасли.

Участники собрания заслушали сообщение Михаила Сильченко о разработке информационной системы, которая в дальнейшем может стать единой базой данных. Докладчик подчеркнул, что после вступления в силу нового закона о «Племенном животноводстве» животные, не вошедшие в эту базу, не смогут иметь статус племенных, а хозяйства - претендовать на господдержку.

Перспективам развития инвестиционных проектов по свиноводству посвятил свое выступление Аркадий Кулик, начальник отдела развития кредитных продуктов АПК Сбербанка России. Как всегда, очень содержательным был доклад Елены Климовой, гендиректора СГЦ «Знаменский» о развитии племенной базы в России. О проблемах эпизоотологии и комплексной защиты животных от АЧС в России и роли НСС в решении насущных ветеринарных проблем отрасли рассказала Людмила Абрамова, заместитель начальника управления ветеринарного надзора Россельхознадзора.

По итогам собрания принята резолюция, внесены изменения и дополнения в учредительные документы НСС. Его гендиректором вновь избран Юрий Ковалев.

Просмотров: 1369

Дата: Среда, 22 Августа 2012

Поиск

Расширенный поиск